
Portalika.ID [WONOGIRI]-Pemerintahan Desa Sendang, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri berkolaborasi dengan Polres Wonogiri dan Kodim 0728/Wonogiri menanam tanaman penghijauan, Rabu (8/1/2020). Sejumlah 2.000 batang bibit tanaman ditanam disejumlah tempat, khususnya di lokasi wisata Desa Sendang dan lokasi perkemahan.
Kepala Desa Sendang, Sukamto, ditemui Portalika.id di kantornya, menjelaskan tanaman terdiri atas trembesi, gembilina dan bibit buah-buahan seperti alpokat, sirsak dan sebagainya.
“Kegiatan penghijauan merupakan tindaklanjut dari perintah Kapolri sehingga Polres Wonogiri mengajak Desa Sendang melaksanakannya. Beaya kegiatan dari pengelola BUMDes,” ujarnya.
Dia menjelaskan tanaman penghijauan di tanam di lokasi destinasi wisata Watu Cenik, puncak Joglo, lokasi finish track offroad sepeda angin dan bumi perkemahan. Sukamto menargetkan bibit tanaman sebanyak 2.000 bibit tertanam dalam jangka waktu tiga hari ke depan atau akhir pekan kedua Januari 2020.

“Ada 70 orang masyarakat Sendang dan relawan Destana Sendang yang menanamnya. Target reboisasi selesai tiga hari.”
Lebih lanjut Sukamto menjelaskan buah-buahan diharapkan menjadi makanan kera di saat dibutuhkan sehingga kawanan kera tidak mengganggu permukiman warga. Sedangkan tanaman penghijauan untuk menambah asri destinasi wisata Desa Sendang.
Di sisi lain, Sukamto, mengatakan akan mengoptimalkan kampung lalu lintas. Di lokasi kampung lalu lintas akan dilengkapi dengan lahan uji kemahiran berkendara.
“Kampung lalu lintas akan dihidupkan untuk uji kemahiran sehingga di saat mengikuti ujian SIM sudah memiliki keterampilan,” jelasnya. (Triantotus)