
Portalika.ID [WONOGIRI]-Anggota DPR RI Komisi IV Drs H Hamid Noor Yasin MM mengharapkan kegemaran makan ikan melalui program Gemarikan mampu menumbuhkan kesadaran individu rakyat untuk mendapatkan protein. Ikan cukup mengandung protein dan dihasilkan di Wonogiri.
Pernyataan Hamid, wakil rakyat berdomisili di Wonogiri disampaikan saat bertemu dengan masyarakat di Kantor Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan (Nakperla) Wonogiri, Senin (22/6/2020). Menurutnya melalui Gemarikan diharapkan tumbuh kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan yang aman, sehat dan halal dengan melibatkan seluruh elemen bangsa. Ikan sebagai salah satu sumber protein yang murah di bandingkan dengan daging.
Hamid di Kantor Nakperla Wonogiri melaksanakan program Gemarikan bersama Kementian Kelautan dan Perikanan Republik. Kegiatan dilaksanakan dengan kegiatan simbolis yang di hadiri Direktur Usaha dan Investasi Kementrian Kelautan dan Perikanan, Dr Catur Sarwanto SPt, Msi, Plt Kabid Usaha Pengembangan Komoditas Provinsi Jawa Tengah, Kurniawan Prayoga. SPi, MM, Kepala Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan, Wonogiri, Ir Sutardi, MMA serta beberapa penerima program Gemarikan, sesuai protokol covid-19.
Lebih lanjut, Hamid, menyatakan manfaat ikan bagi kesehatan di antaranya adalah, sumber protein dan kalsium untuk pertumbuhan anak, mengurangi risiko bayi lahir prematur, mengurangi depresi, mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes. Juga mencegah risiko penyakit jantung, stroke dan darah tinggi, mencegah rematik dan meningkatkan imunitas tubuh, mencegah pikun dan penuaan dini, mengurangi risiko asma serta sumber omega 3 untuk kesehatan mata.

Melalui kegiatan Gemarikan ini, ujarnya diharapkan masyarakat bisa mengetabahwasanya produk ikan mempunyai nilai gizi tinggi untuk di konsumsi. Apalagi disaat masa pandemi saat ini, program ini sangat bermanfaat untuk masyarakat dalam menopang melemahnya daya beli masyarakat karena ekonomi saat ini. Di harapkan program kampanye Gemarikan ini terus dilaksanakan secara kontinu dan luasan penerima manfaatnya semakin di tambah. “Agar semakin banyak masyarakat yang paham akan manfaat makan ikan dan produk-produk olahannya.” (Triantotus)