
Portalika.ID ] SOLO]-Relawan Solo Hebat (Sobat) terus bersosialisasi mengajak para pemilih untuk menggunakan hak pilihnya di Pilkada 9 Desember. Kali ini sosialisasi menyasar para pelaku usaha mikro kecil menengah, Sabtu malam,( 21/11/2020), di Wedangan NBA, Jalan Moh Yamin 147, Serengan, Solo.
Koordinator Relawan Sobat Serengan, Djoko Indarto, menegaskan masih banyak kalangan yang memiliki kekhawatiran tertentu terkait pelaksanaan Pilkada Serentak di masa pandemi. Pasalnya pilkada tahun ini berbeda dengan tahun kemarin. Menurutnya pada pencoblosan nantinya akan ada penerapan protokol kesehatan sangat ketat demi mewujudkan pilkada yang sukses dan aman terhindar dari covid-19.
“Para pemilih cukup datang dengan membawa KTP dan surat undangan mematuhi protokol keseatan yang telah ditetapkan petugas TPS. Cairan tinta cukup diteteskan ke tangan pemilih tidak usah dicelupkan,’’ tegasnya.
Hal senada diungkapkan pengamat politik, Restu hapsari. Dia menjelaskan tantangan pilkada kali ini menjadi perhatian khusus bagi penyelenggara pilkada baik KPU dan peserta pemilih untuk meningkatan partisipasi pemilih ditengah kondisi Covid-19 sehingga diperlukan sosialisasi yang masif memasuki babak akhir dalam Pilwalkot Solo.
‘’Para pemilih harus ada jaminan jika hendak menggunakan hak pilihnya di TPS tanpa rasa takut tertular Virus Covid-19, sehingga prosedur Prokes 3M perlu dimonitor semua pihak,” jelasnya.
Lebih lanjut dia, menyatakan hal-hal tehnis diperlukan untuk memberikan rasa aman bagi pemilih yakni harus dipersiapkan dan disosialisaikan mulai sekarang, termasuk tugas relawan mengedukasi para warga untuk datang ke TPS yang aman dan tetap menjaga protokol kesehatan, baik memakai masker, mencuci tangan serta menjaga jarak. Hal itu penting dalam menyakinkan warga untuk datang menggunakan hak pilihnya nantinya. (Naharudin)