
Portalika.ID [WONOGIRI]-Warga Kecamatan Slogohimo, Kabupaten Wonogiri, Wito Wiyono, 76, dikagetkan dengan temuan granat jenis nanas, Minggu (23/2/2020). Saat dia mencangkul di areal persawahan di Lingkungan Ngendak RT 03/08, Kelurahan Bulusari, Kecamatan Slogohimo cangkulnya terbentur benda besi.
Kasubbag Humas Polres Wonogiri Iptu Suwondo didampingi Paur Subbag Humas Polres Wonogiri, Aipda Iwan Sumarsono mewakili Kapolres Wonogiri, AKBP Cristian Tobing SIK, MH, MS, Minggu (23/2/2020), menjelaskan granat jenis nanas ditemukan Wito pada pukul 09.00 WIB.
“Lokasi penemuan diduga granat di areal persawahan Lingkungan Ngendak RT 03 RW 08, Kelurahan Bulusari, Kecamatan Slogohimo,” ujarnya.

Wito, warga setempat melaporkan temuannya itu ke Polsek Slogohimo. “Saat mencangkul Wito Wiyono, cangkulnya membentur besi yang keras. Dia mengeceknya dan menemukan jenis besi diduga jenis granat nanas sisa perang kemerdekaan.”
Lebih lanjut dia menyatakan benda itu diamankan di Mapolsek Slogohimo sembari menunggu petugas penjinak bom dari Brimob. Korp Brimob Gegana Unit I Surakarta yang dipimpin Iptu Maruto Jono beserta tiga anggota datang ke Mapolsek Saya melakukan pengecekan dan pembersihan benda diduga granat.
Caranya dengan dicuci. Hasil pengecekan benda diduga granat nanas adalah ekor mortir diduga dari sisa Perang Kemerdekaan. “Setelah diadakan pengecekan ekor mortir dianalisa benda tersebut meledak pada saat Perang Kemerdekaan dan hanya tersisa ekor mereka,” jelasnya. (Triantotus)