Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Resep

Resep Daging Kurban Awet 6 Bulan? Masak Praktis & Simpan Lama – Yuk, Simak!

115
×

Resep Daging Kurban Awet 6 Bulan? Masak Praktis & Simpan Lama – Yuk, Simak!

Share this article
Resep masakan daging qurban yang mudah dan simple, super awet bisa tahan 6 bulan, Ini di acara selengkapnya …
Example 468x60

Portalika.ID – Menjelang hari Raya Idul Adha tahun 2024, seluruh umat Islam menantikan momen bahagia ini.

Idul Adha identik dengan ibadah qurban, nah saatnya umat muslim merayakan hari kemenangan dengan menyantap aneka olahan daging.

Example 300x600

Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengolah daging, seperti dimasak menjadi rendang, sate, semur dan lain sebagainya.

Mengolah daging agar empuk juga membutuhkan waktu yang lama  dengan cara yang merepotkan.

Nah kali ini, Portalika.ID akan memberikan resep masakan olahan daging yang mudah dan juga cepat, serta anti ribet.

Menu masakan khas daerah sunda ini, sudah pasti akan disukai oleh keluarga. Daging gepuk atau yang lebih dikenal dengan empal gepuk, merupakan olahan daging goreng, dengan tekstur daging yang empuk dan mudah dimakan.

Berikut ini, mengutip  resep dari channel Youtube CR Cook, ini dia resep dan cara membuat gepuk daging sapi yang cepat dan juga sederhana.

Bahan-bahannya

  • 500 gr daging sapi
  • 6 siung bawang Merah
  • 5 siung bawang Putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • Asam jawa secukupnya
  • Pala secukupnya
  • 60 ml santan kental
  • 2 lbr daun Salam
  • 2 buah sereh
  • 100 gr lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 gr gula merah/gula aren

Cara membuat

  1. Rebus daging sapi menggunakan panci presto selama 30 menit, jika tidak memiliki presto,  rebus daging dengan menggunakan panci biasa, dengan durasi yang lebih lama.
  2. Setelah 30 menit, matikan kompornya, kemudian keluarkan uap panas dari presto dengan cara dicungkil bagian atas presto dengan menggunakan sendok atau centong. Setelah uapnya habis, kemudian buka tutup prestonya.
  3. Angkat daging, kemudian tiriskan, selanjutnya potong-potong daging mengikuti arah serat, agar pada saat di pukul dagingnya tidak mudah hancur.
  4. Parut lengkuas, menggunakan parutan, lalu sisihkan.
  5. Haluskan bumbu-bumbu, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, merica, pala menggunakan blender atau dapat dihaluskan dengan cobek.
  6. Masukan bumbu halus kedalam wajan, tambahkan lengkuas masukkan,  tambahkan air 150 ml aduk hingga rata.
  7. Masukan daging sapi, daun salam, sereh dan garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir, gula merah dan santan instan.
  8. Nyalakan api kecil, aduk semua bahan hingga merata, masak hingga air surut, dan sesekali boleh di aduk.
  9. Setelah matang,  panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng daging hingga matang, berwarna kecoklatan.
  10. Goreng hingga selesai, dan daging gepuk siap dihidangkan.

Resep daging gepuk ini memiliki rasa yang dominan manis gurih. Jika tidak di makan habis, daging gepuk dapat disimpan dalam freezer dan tahan hingga 6 bulan.

Resep ini, dapat dijadikan alternatif masakan agar tidak bosan dengan olahan hari raya yang itu-itu saja.

Example 300250
Example 120x600

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *