Portalika.ID – Buah anggur termasuk dalam famili tanaman berry. Anggur merupakan buah-buahan yang paling banyak manfaatnya untuk kesehatan. Sering disebut sebagai rajanya buah-buahan bersama dengan buah tin dan kurma.
Disitat Portalika.ID dari Ensiklopedi pengobatan herbal karya Syaikh Khalid Jad, buah ini bahkan disebut dalam alquran sebanyak 6 kali sebagai nikmat yang dianugerahkan Tuhan pada manusia. Komposisi dan nilai gizi anggur sangat menunjang kesehatan.
Konon Rasulullah Muhammad saw juga gemar memakan anggur dan semangka.
Berikut ini khasiat dan manfaat kesehatan buah anggur jika dikonsumsi rutin oleh kita.
Buah anggur bisa dimakan basah maupun kering, juga saat masih hijau, apalagi ketika sudah matang.
Manfaat anggur selain sebagai buah juga bisa disebut sebagai makanan yang bernutrisi, lauk, obat dan minuman.
Buah anggur yang dibiarkan dua atau tiga hari setelah dipetik lebih bagus dimakan daripada yang dipetik baru sehari.
Berfungsi sebagai Refrigeran
Anggur berfungsi sebagai refrigeran yang dapat menyejukkan perasaan, juga memberikan efek purgatif bagi perut.
Pengertian refrigeran menurut KBBI adalah, zat cair yang mudah menguap dan menyerap banyak panas di sekitarnya sehingga suhu sekitarnya turun, digunakan dalam alat pendingin.
Dengan kata lain memakan buah anggur dapat melunakkan dan menyejukkan kondisi psikologis seseorang.